教育活動の再開等について

公開日 2020年05月07日

保護者の皆様へ

保護者の皆様には,本校の教育活動に御理解と御協力を賜り,心から感謝申しあげます。
 さて,5月4日(月)に国は,緊急事態宣言を全ての都道府県を対象として5月31日(日)まで延長したところですが,県教育委員会から,本県においては,これまで感染者は少なく,また,先月20日以降新たな感染者は確認されていない状況等を踏まえ,生徒の学びを保障するため,県立学校の教育活動を5月11日(月)から再開すること,ただし,同日から24日(日)までの期間は警戒期間として,感染症対策を最大限に行いながら,学校教育活動を行うこととする旨の通知がありました。
 このことを踏まえ,本校では,5月11日(月)から5月24日(日)までの警戒期間中については,進路指導に係る配慮が必要な第3学年等の生徒が優先的に学習活動を開始できるように配慮し,感染防止対策を徹底した上で,分散登校による授業等を再開することといたしました。
 つきましては,警戒期間中は各御家庭において,特に以下の点に留意の上,御協力をよろしくお願いいたします。

1 基本的な感染症対策に関すること
(1) 毎日自宅等で健康観察を行い,発熱等の風邪の症状がみられる場合は,自宅で休養をさせてください。
(2) 手洗いの徹底や登下校時もマスクを着用するなど,感染症対策への取組をお願いしま す。
    ※ 本校でも,警戒期間中は休み時間を15分とし,手洗いを徹底する時間を確保します。
2 教育相談等に関すること
  教育活動再開(分散登校)に係る不安等がございましたら,些細なことでも構いませんので学級担任等に御相談ください。

3 分散登校による授業の再開等に関すること
    分散登校に係る日程等の詳細につきましては,松陽高校のホームページに掲載しますので御確認ください。

4 今後の教育活動について
    臨時休業等により実施ができなかった授業等を補うために,学校行事等の精選に努 めながら教育活動を再開していきたいと考えておりますが,今後の状況等によりまし ては,長期休業期間(夏休み等)の短縮等についても検討が必要となる可能性があり ますことを申し添えます。今年度の状況等を御賢察の上,御理解と御協力を賜ります よう,よろしくお願いします。