音楽科

公開日 2020年06月15日

全国有数の設備で、徹底した個人指導

徹底した個人指導と多様化した大学受験にも対応できる教育課程

専門科目の授業は,音楽棟のレッスン室で各専門担当の先生方とのマンツーマンで行われます。3年間の徹底した個人指導で,多様化した大学入試にも対応できる十分な力を付けることができます。

個人指導以外にソルフェージュ・音楽理論・音楽史・演奏研究・重奏唱(アンサンブル)の授業があります。その他は普通教科に割り当てられています。

音楽科の専攻と多彩な講師陣

主専攻は,入学者選抜次に【声楽・ピアノ・管弦打楽器・作曲】の4つの分野から選択します。さらに副専攻として,声楽(ピアノ主専攻生)またはピアノ(声楽・管弦打楽器・作曲主専攻生)を学びます。総合的な音楽的能力を身につけることを目標とした教育課程になっています。

※平成18年度より管弦打楽器にハープが追加されました。

※令和元年度より管弦打楽器にクラシック・ギターが追加されました。

音楽科には,常勤3名の教諭のほか,本県の音楽界で活躍されている28名の先生方を講師陣に迎えています。

音楽棟の施設・設備

150名収容の合唱・合奏室(グリーンホール)には,スタインウェイのフルコンサートピアノが置かれています。また,ソルフェージュ室,アンサンブル室のほかにレッスン室が13室,個人練習室が12室あり,専門的な個人指導が十分に受けられます。楽器は,ピアノ48台,ハープ2台,吹奏楽用楽器一式のほか,弦楽器30本を保有しています。

Photo  1     2

合奏室(グリーンホール)                           個人練習室         音楽室(ソルフェージュ)

いろいろな発表の機会

1年次より校内選考を経て,いろいろなステージ発表の経験を積むことができます。主に次のようなものがあります。

• 松陽コンサート※三年生卒業試験(みやまコンセール)
  • 音楽科・吹奏楽部・音楽部 定期演奏会(県内のホール)
  • 特別講師招聘講座(公開レッスン 校内のグリーンホール)
  • 音楽科合同演奏鑑賞会(みやまコンセール,県内のホール)
  • 音楽科卒業演奏会(県内のホール)

音楽科ステージ(定演)

定期演奏会 音楽科

卒業試験 (2)   卒業試験   卒業演奏会

卒業試験             卒業試験              卒業演奏会

定期演奏会ソロ 特別招聘講座(公開レッスン)

卒業演奏会(ソロ)     特別講師招聘講座

ヨーロッパ海外研修旅行(ウィーン,ザルツブルク)

音楽科では,オーストリアのウィーンとザルツブルクでの海外研修旅行を実施しています。ベートーヴェンやモーツァルトの記念館を訪れるほか,オペラを鑑賞したり,ピアノや合唱のレッスンをウィーンの音楽大学等で受けます。本場の芸術にふれた感動は,その後の生徒の活動に大きな影響を与えています。

Img 4500

Img 4546