英語コース

公開日 2016年09月12日

個性を伸ばし、目標を実現する各コース

英語コース

外国の歴史・文化・社会・政治などを理解し,豊かな国際感覚と語学力・コミュニケーション能力を高める学習内容になっています。将来,外国企業と取引のある企業への就職,また小学校・中学校・高等学校の英語教諭,通訳,翻訳家を目指す生徒もいます。

夏休みには2泊3日のサマーセミナー(英語宿泊学習)があります。『少人数制のグループ学習により,特に英語のリスニング,スピーキングの能力および自己表現力の伸長を図る』ことと『外国人講師と起居をともにすることで英語のみを用いる生活環境を設定し,英語に慣れ親しむとともに国際感覚を養う』ことを目標をしています。その他,県の英語スキット弁論大会や英語ディベート大会への出場,学校の文化祭での英語劇の発表が恒例となっています。

コース特有の科目

• 2年次…総合英語(2単位),英語表現(1単位)
  • 3年次…異文化理解(2単位),時事英語(2単位),英語表現(1単位)