公開日 2024年04月10日

校長の写真です

鹿児島県立鶴丸高等学校のホームページをご覧いただきありがとうございます。
 令和6年4月に着任した校長の黒木誠(くろぎ まこと)と申します。どうぞよろしくお願いします。
本校は明治27年に開校した鹿児島県尋常中学校(後,鹿児島県立第一鹿児島中学校)と明治35年に開校した鹿児島県高等女学校(後,鹿児島県立第一高等女学校)の流れを汲み,今年で創立130年を迎える本県で最も古い歴史と伝統を誇る高等学校です。
  建学の理念「好学愛知」「自律敬愛」「質実剛健」,校是「For Others」のもと,開校以来,4万6千人を超える方々が本校で学び,有為な人材を社会に輩出してきました。現在でも,県内はもとより,国の内外で卒業生が活躍されています。
 今春の大学入試においては,東京大学に6名(うち,現役5名),京都大学に7名,国公立大学医学部医学科に40名が合格したのをはじめとして,多くの生徒が全国の難関大学に合格しました。生徒たちは高い目標を掲げ,文武一道を目指して日々努力を続けております。
 昨年度は,更なる教育活動の充実を企図し,教育課程や教科指導の在り方,大学や研究機関など外部機関との連携の在り方等を研究するため,校内に「未来プロジェクト委員会」を設けたところです。本年度からは,その研究をもとに,中間・期末考査等による評価方法を改め,生徒が見通しをもって学習できる環境作りや単元別評価の充実を図ることとしました。
 今後も,これまでの鶴丸高校の良き伝統を継承しつつ,これからの「予測困難な時代」に必要とされる資質・能力を生徒に身につけてもらうため,学校の教育の内容等について必要に応じて見直し,改善を図ってまいりたいと考えています。
 保護者の皆様や同窓会関係各位また地域の方々のこれまでのご支援・ご協力に感謝申し上げますとともに,このホームページをご覧の皆様にも,本校に温かいご支援ご協力を賜りますようお願い申し上げます。

最後になりますが,このホームページをご覧いただいている小学校,中学校の皆さん,このホームページでは,本校の教育内容,学校行事,部活動等の情報に加え,入学者選抜に関する情報等を随時更新し,紹介していきます。
 本校は,皆さんの夢と希望を叶えることができる学校であると自負しています。多くの仲間と一緒に充実した高校生活を送りませんか。
 高い志を持った皆さんの入学を心からお待ちしています。

鹿児島県立鶴丸高等学校  第25代校長
                                                           黒 木  誠