公開日 2021年10月18日
10月18日(月)は,1・2年生の弁当の日でした。
3年生は1学期,1・2年生は2学期に弁当の日を実施しています。
本校の弁当の日では,保健委員の生徒たちが話し合いテーマを決めています。
今回のテーマは,①作り置き弁当 ②健康志向弁当 ③EASY BENTO の3つ。
この中から各自でテーマを選び,弁当を作ってきました。
与論町では,小学校,中学校もこの弁当の日を実施しています。
彩りを重視していたり体に良い食材を選んでいたり,様々な工夫が見られました。個性豊かな弁当が見られ,皆楽しそうに観賞していました。
弁当の日には,多くの先生方も弁当を作って参加しています。
観賞後,各クラス保健委員が中心となって,今日の弁当作りの感想や印象に残ったことなどについて発表し合いました。先生の弁当作りに関する体験談の時間もありました。
振り返りの感想には,「自分で弁当を作ってみて楽しかった!」「メニューを考えるのは大変だった。」「去年より自立度が上がった。」などがありました。
特に「毎日作ってくれる親に感謝!」というものが多かったです。弁当の日の活動を通じて,改めて,朝早くから弁当を用意することの大変さや保護者への感謝の気持ちを学べたようですね。
来年は,今年よりもさらに納得のいく弁当を作れるように,普段から弁当作りや食事の用意に積極的に取り組んでみましょう!
なお,例年は文化祭で弁当の写真を展示し,多くの保護者・地域の方々に見ていただいていましたが,今回は生徒以外の観覧ができませんでした。
そこで12月19日「食育の日」に合わせて,12月に全学年の弁当の写真を展示します。
生徒脱靴場付近に展示する予定ですので,ぜひご覧ください。