労働条件セミナー

公開日 2021年11月12日

社会保険労務士の前里久誌様を講師としてお迎えし,労働条件セミナーを実施しました。

01

例年,卒業前の3年生を対象としていたものを,今回は全校生徒が参加する形に変更し,
正しい労働条件や労働者を保護する仕組みについて学びました。

03

<今回の3つのテーマ>

1. 人にやさしい企業かどうか見極めよう

~若者使い捨て企業の特徴と判別の手がかり~

1. お給料の支払いルールはあるの?お給料はいくらもらえるの?

~賃金をめぐる問題~

1. アルバイトしたいけど何か気をつけなきゃならないことあるの?

~長期休みにアルバイトをする場合などの注意事項~

職業選択を行うときや将来自分が働くときに必要な知識を得て,働くことについて考えるきっかけになったと思います。

02

法律について難しいところもあったかもしれませんが,自分を守ってくれるものも多くありました。

04

今回の内容を詳しく覚えていなくても「こんなことがあったなあ」と覚えておけば,困ったときに,自分で調べて人に頼ることができます。

今日のセミナーで学んだ内容が,いつか自分を助けてくれるかもしれません