食に関するセミナー(3年生)

公開日 2021年11月05日

前日に引き続き,5日(金)は3年生を対象にしたオンライン講義が行われました。

「『食でかわる心と体』~今すぐできるミネラル活用術~」というテーマで,
心と体の健康のためにミネラルを摂取することの重要さについてお話をいただきました。

IMG_6653

講義では,ミネラル自己診断として,具体的な体の不調事例から,体が必要としているミネラルを
分析していきました。

イライラや体のだるさを感じるとき,ミネラル不足が原因の一つであることなど,
体の不調とミネラル不足が大きく関係していることを初めて知った生徒も多くいたようです。

IMG_6663

IMG_6662

また,ミネラルを豊富に含む食材や調理の方法なども教えていただきました。特に,おやつや
間食として手軽にミネラル摂取できるナッツ類がおすすめだそうです。

さらに,現在開発中という与論産のサガマー(トビウオのこども)が入った「ミネラルアップ」ふりかけの紹介もありました。

 IMG_6658

IMG_6660

今回のセミナーを受け,本校では11月から「ミネラルアップ月間」を実施しています。

期間中は,昼食時間にミネラルアップふりかけやミネラルみそ汁などの喫食を行う予定です。

また,3年生では「ミネラルチャレンジ」として,毎朝の健康状態や前日の食事内容をチェックシートに記録していく取組を行っています。

IMG_6135

生徒たちが食生活に関心を持ち,自身の健康への意識を高めていく機会になりました。

2日間に亘り講義をしていただいた国光先生,本当にありがとうございました。