公開日 2021年12月23日
11月4日(木)・5日(金)の「食に関するセミナー」を受けて,ミネラルチャレンジ月間を
実施しました。
期間は11月9日(火)~12月17日(金)。
昼食時間に調理室を開放し,天然だしとオリーブオイルを混ぜた
ミネラルアップ味噌を使った味噌汁を飲んだり,
与論島でとれるサガマー(ツマリトビウオ)を使ったふりかけを食べたりしました。
「ミネラルのことに取り組むなら,ぜひ私たちにもお手伝いを!」ということで,
昼食時間には,ボランティアで地域の方が来てくださいました。
また,最終日の12月17日には,食に関するセミナー講師の国光美佳先生も来校され,
生徒たちを激励してくださいました(写真右)。
日に日にトッピングのバリエーションが増えていき,生徒たちも楽しそうに昼食時間を
過ごしていました。
一日平均40~50杯,多い日には70杯提供する日もありました。
期間中にのべ1,352杯の味噌汁が飲まれました。
この期間を通し,自分自身の体調の変化に気付く生徒も多く,
「以前より前向きになれた」「頭痛が良くなった」「疲れにくくなった」という
声も聴こえました。
「食べることは生きること」
このような取組をきっかけに,自分自身の食生活に関心を持ち,より健康的な人生を
デザインしていけるようになってほしいと思います。
食に関するセミナーでお世話になった国光先生をはじめ,毎日ボランティアで学校に
来てくださった地域の皆様,生徒たちのためにと御支援・御協力いただいた全ての方々に
感謝申し上げます。
この取組は,11月28日の南日本新聞にも掲載されました。