サイエンスキャンプ事前オリエンテーション

公開日 2022年07月10日

与論高校は今年の夏,8月2日(火)~4日(木)に東京大学柏キャンパスで行われるサイエンスキャンプに参加します!

サイエンスキャンプは,最先端の科学研究を体験し,研究の成果や経験したことを与論島全体で共有していこうという大きなプロジェクトです。
キャンプには本校の2年生6人が参加します。実習体験の課題は,「身近な水を化学する!」。

image3

キャンプに先立ち,7月9日(土)に事前オリエンテーションを行いました。

東京大学大気海洋研究所から平林頌子先生が来校し,サイエンスキャンプの目的や採水作業に関する説明,キャンプに参加するまでに調べておくべきことなどについて話がありました。

image2 image4

採水地点の確認。生徒は,自分たちが調べたい採水地点を平林先生に相談しながら,地図へと書き込み,採水の順路を決めていきました。

image12 image1

オリエンテーションの後は,採水の手順の確認や,実験器具等の取扱いを理解するための練習をしました。

複数の工程があり,生徒たちは初めての体験に集中しながら学習しようと必死です!

image9 image10

image11 image7

image0

充実感あふれる事前オリエンテーションになりました。

さあ,明日は本格的な採水作業です。