公開日 2022年11月16日
11月16日(水),鹿児島市のかごしま県民交流センターにて,「令和4年度かごしまおいしいもの選手権」の最終選考及び表彰式が行われました。
この選手権は,「鹿児島県内で生産された農林水産物を使い,高校生などから創意工夫による作品を募集し,受賞作品は本取組に賛同する県内企業の協力により商品化を検討する」ことを内容としています。
本校からは2年1組の生徒がフードデザインの授業の夏季課題として作品を提出し,川畑光麗さんの考えた「ねっとり♥海老芋アイス」がスイーツ部門で最終選考に残ることができました。
最終審査のプレゼンテーション及び試食のために,朝から盛り付けに取り組みました。県の担当者や,多くのマスコミの方に興味を持っていただき,準備の最中も多くの取材を受けながらの準備となりました。
午前中は惣菜部門の最終審査があったため,その間に,米粉料理の体験がありました。他校の最終審査参加者と共に,米粉を使ったクレープやケーキの作成を行いました。
午後のスイーツ部門の最終審査では,審査員の方々や多くのマスコミの方々の前でプレゼンテーションを行いました。
与論への愛を伝えたいということで,使用した与論島産の食材についての説明をメインに行い,審査員の方々からもとても良い反応をいただきました。
結果発表で,スイーツ部門の最優秀賞をいただき,本人もとても驚いていました。審査員の先生方にもプレゼンテーションのよさも褒めていただき,とても良い経験ができたのではないかと思います。
最終審査の様子はニュースでも放映されました。
こちらから御覧ください。https://youtu.be/YeZ0K2yCvfw