3年生 郷土料理作りを体験

公開日 2023年02月17日

卒業式間近の2月17日(金)に,進路が決定した3年生が与論島の郷土料理実習を行いました。

 IMG_4976 IMG_4992

与論町食生活改善推進員の皆様による御指導の下,ミシジマイ(与論版炊き込みご飯),大根ときゅうりのピャースー(酢の物),ムギヤキ(与論版クレープ風薄焼き),アオサ汁の4品を作りました。

 IMG_4995 IMG_5059

IMG_5066 IMG_5006

 

 

与論島では,正月やお盆など行事の日に親戚がたくさん集まると,郷土料理を作って食べる家庭が多いようです。郷土料理を食べたことはあっても自分で作る機会がなく,初めての郷土料理作り体験となった生徒も多くいました。

 IMG_5049 IMG_5015

出来上がった料理は,みんなで味わって美味しくいただきました。

  DSCN4999 DSCN4952

DSCN5008 IMG_20230217_124328

和気あいあいとした雰囲気の中で調理に取り組み,食事の大切さや与論島の文化について改めて学ぶことができた実習となりました。