夏休み中の活動報告(インターンシップ)

公開日 2023年09月01日

7月24日から27日にかけて,2年1組の生徒はインターンシップ体験をしました。

町内の事業所に御協力いただき,貴重な経験を積むことができました。

以下に生徒たちの感想を掲載します。

・初めてベットメイキングをした。とても難しくて大変だったが,こういうことをしてくれる人がいるから,いつもホテルの部屋は清潔なのだと思った。洗濯物の干し方や取り込み方にも手順がきちんと決まっていて驚いた。

・コンテナから荷物を下ろす作業では,その重さに驚いた。とても大変だったが,やっていくうちに楽しくなっていった。下ろした荷物をきれいに陳列し終えたときは,とても達成感があった。明日はもっと速く綺麗に並べられるようになりたい。

・最初は子どもたちと仲良くなれるか不安だったが,子どもたちのほうから明るく話しかけてくれて緊張がほぐれた。折り紙で作ったハートや鶴などをプレゼントしてくれて,子どもたちをとても愛らしく感じた。

・美容師の一日に密着できてとても楽しかった。マネキンを使ってヘアアレンジをしたり,実際にお客様に対してドライヤーをかけたりした。将来美容関係の仕事に就きたいと思っているので,とても良い経験を積むことができた。

・とても優しく温かな人がたくさんいて,心がほっこりしました。利用者さんのなかには三線がとても上手な人もいて,尊敬しました。コミュニケーションをとるだけでなく,移動介助やトイレ誘導介助などの技術を楽しく学べました。

来年度以降も,どうかインターンシップに御協力いただけますと幸いです。

ありがとうございました。

なお,今年度御協力いただいた事業所は以下の通りです。

医療法人沖縄徳州会グループホームゆんぬ

医療法人徳州会与論徳州会病院