2学期スタート!

公開日 2023年09月01日

今日から2学期が始まりました。

始業式では校長先生から講話がありました。

まず,夏休み期間中における皆さんの活躍として,

東京大学で行われたサイエンスキャンプと,熊本県で行われた南九州小編成コンテストを紹介しました。

そこから話は,夏の甲子園に移りました。

優勝した慶應高校野球部が掲げる「エンジョイ・ベースボール」というテーマから,生徒の皆さんにも日々の学校生活において自分の頭で考え,行動してほしいということ,そのための手がかりが各教科の単元シラバスにあるので活用してほしいということを話しました。さらに,準優勝した仙台育英高校野球部監督の「人生は敗者復活戦だ」という言葉を引用し,失敗を糧にして成長するためには,そこから何かを学び取り未来に生かしていくしかないとつなげました。

甲子園の話から,自ら行動に移すために優先順位を立ててスケジュールを組むべきだということを『7つの習慣 ティーンズ』という本を紹介しながら話し,人生の目標に応じて優先順位を立てることの難しさは,昔から感じられていたようで『徒然草』にも同様のことが言われているということにも触れました。

長かった夏休みも終わり,少しずつ朝晩は涼しく感じられるようになり,秋が近付きつつあることを思わせます。校長先生のお話を受けて,皆さんは2学期に何をしましょうか?

sigyou_1