学校給食

公開日 2024年02月19日

本校の食育指導に関しては,以下のPDF資料をご覧ください。

食育指導[PDF:349KB]


Ⅰ 食形態
  
本校は,一人一人の子供たちのニーズに応じ,食材の「大きさ」「軟ら
  かさ」「まとまり具合」等に配慮した4つの食形態を準備しています。
  この食形態は,水分や栄養を無理なく安全に摂取できる目的の他に,食
  べる機能(「噛む」「口の中で塊にする。」「飲み込む。」)の発達を
  促す目的があります。

        h27_kyuusyoku_futuu1

        ●普通食
          普通の一般的な食事の形態。
        <献立例>
              雑穀ごはん
              牛乳
              豚汁
              カツオのかば焼き風(粉ふき芋添え)
              甘酢漬け

    h27_kyuusyoku_yawaraka1
    ●やわらか食
       咀しゃくの動きの発達期に対応する食形態。
        歯や歯茎でつぶせ,噛み切れるくらいの軟らかさで,
       数回咀しゃくして,飲み込める物。奥歯の上に乗りやす
       いように,一口大に切ってあり,形のある形状。普通食
       と同じ食材を使用し,食材により,圧力鍋やスチームで
       軟らかくする。硬いもの,弾力のあるものに配慮する。
       <献立例>
           カツオ蒲焼き風  → 魚団子蒲焼き風
           豚汁(豚もも肉) → 豚汁(豚肉団子)


    
h27_kyuusyoku_oshitubushi1
     ●押しつぶし食
 
      捕食及び押しつぶし食べ練習期に対応する食形態。
        形があり,絹ごし豆腐のような舌で押しつぶせる程度
       の軟らかさで,粘性のある形状。食材により,圧力鍋や
       スチームで軟らかくする。内容によってはとろみで調整
       する。  
       <献立例>
          カツオ蒲焼き風  →   鯛の蒸し物(甘酢かけ)
           豚汁(豚もも肉) →   豚汁(豚肉団子)
           粉ふき芋      →  マッシュポテト
           牛乳        →  牛乳プリン
      
h27_kyuusyoku_pe_suto1   
      
●ペースト食
       飲み込む機能の発達期に対応する食形態。
       咀しゃくや食塊形成が必要なく,そのまま飲み込め,粒
      のない,滑らかな形状。食物の水分を多くして軟らかく調
      理した物を更にフードプロセッサーやミルサー,裏ごしに
      かけて,ペースト状にする。普通食を展開し,さらに別メ
      ニューを加え,エネルギー・たんぱく質の調整を行う。個
      人の状態に合わせ,粒やとろみを調整する。
      <献立例>
          おかゆ
          豚汁
          蒸し魚の甘酢ソースかけ
          ゆで野菜のピーナッツソースかけ
          にんじんのミルク煮
          マッシュポテト
          ヨーグルト

Ⅱ 学校給食週間

   毎年1月の学校給食週間中に,郷土料理や地場産物を活用した料理を
  実施し,パネル展示や給食室で使っている調理道具等を展示しています。

  h27_kyuusyoku_kyoudoryourinotennji1  h27_kyuusyoku_tyourikigunosyoukai1
    <郷土料理の展示>         <調理器具の紹介>

 
h27_kyuusyoku_sakurajimataikon1  image41
     <桜島大根>           <酒寿司の桶>

Ⅲ.備蓄食給食
  年2回(9月の給食開始日と3月11日),災害時に備えて準備している
 非常食を食べる日(備蓄食給食の日)を設けています。災害時の食事や毎日
 の食事について考え,私たちの食事を支えてくれるたくさんの方々や命に感
 謝しながらいただいています。
 h27_kyuusyoku_bitiku_futuu21   h27_kyuusyoku_bitiku_oshitubusi11
      <普通食>           <押しつぶし食>

 h27_kyuusyoku_bitiku_pe_suto11   h27_kyuusyoku_bitiku_yawaraka11
     <ペースト食>           <やわらか食>

         h27_kyuusyoku_bitiku_syokukeitai11
              <食形態別備蓄食>

Ⅳ 摂食指導概要
 
 校内体制(自立活動部との連携)を整え,家庭や学園等さらに外部専門
  家との連携を図っています。


Ⅴ 食堂
  新校舎に移転し,食堂も新しくなりました。また,医療的ケアが必要な
 生徒のための「医ケア室」も新たに新設されました。
 
shokudo1   shokudo3
      <食堂>              <医ケア室>

PDFの閲覧にはAdobe System社の無償のソフトウェア「Adobe Reader」が必要です。下記のAdobe Readerダウンロードページから入手してください。

Adobe Readerダウンロード