自作教材・教具5 「ストラックアウト」

公開日 2016年09月06日

教具名: ストラックアウト

○ 製作のねらい

学部の体育的行事に向けて,既存のものより小さいサイズのものが必要となった。

使用する生徒によって,球威に違いがあるので,数字板を枠に付ける方法を2パターン用意した。

○ 教具 / 概略図(写真)

大まかなサイズ:枠(高さ約120cm 横約80cm 幅約30cm

数字板(約26cm×26cm

材料:枠(木材),数字板(ラミネートをかけた紙)
    数字板の取り付け方は,マジックテープのものと板磁石(枠側には金属板を付けている)

のものと用意した。マジックテープの方が枠と数字板の付き方が強くなる。

正面から               少し斜めから

○ 製作及び使用後の感想

本教材を製作するにあたって,苦労した点は,数字板の取り付け方だった。数字板の付き方が弱いと,「ボールが枠に当たった衝撃で数字板が外れる」,「ボールが当たっていない数字板も外れ る」等の不具合が生じたためである。そこで,枠側に金属板,数字板に板磁石を用いた物を製作し ,球威の強い生徒用にマジックテープを用いた物を製作したところ,これまであった不具合が解消された。枠の材料を木材としたところ,軽く持ち運びもしやすかった。