自作教材・教具6 「ルーレット」

公開日 2016年09月06日

教具名:くるくるルーレット

○ 製作のねらい

・ カードを選んで学習の順番を決める際に,スイッチ操作を楽しみながらできるようにするため。

○ 教具 / 概略図(写真)

スイッチに接続してスイッチが入るとモーターで矢印部分が回転する。

周りの白い部分はカードなど薄いものが挟め,ホワイトボード用のペンで区切り線を書き消しできるような素材を使用した。

棒スイッチと接続。スイッチを押すと矢印が回転してすぐに停止する。

聴覚優位の子どもに活動の様子が伝わりやすいように,ビッグマックと接続。スイッチを押して音が聴こえる間は矢印が回転し,音が消えると回転が停止する。

○ 製作及び使用後の感想

モーターの回転が速く,矢印の部分を重くしたり負荷をかけたりして調整したが,もう少しゆっくり回転するように更に改良していきたい。
 活動の順番を決めることに使用したが,ルーレットが回ったり,音楽が聞こえたりすることで子どもたちのスイッチを押したいという意欲を向上させるとともに,次に誰が選ばれるかという楽しさや,期待感を味わわせることができたように感じる。