教材・教具

公開日 2016年09月06日

教材・教具

立位台
 立位を取ることが困難な子どもに,適切なサポートを加えながら立位保持をさせるものです。構造によってプローンボード(腹ばいから立位へ角度が変わる)タイプもあります。

※成長・体型に合わせて調節が可能です。

SRCウォーカー
 下肢に体重がかからない状態で足を伸ばすと,自然に前進運動ができます。
 自力歩行を促すことにより,生活や学習に対する意欲を高めます。

※テーブルの高さ,体幹パット角度,サドル高さが調整できます。

ペグさし各種
 手指活動を促しながら,数かぞえ,色の認知と分類,比較,空間位置関係の学習ができます。

※子どもの実態・課題によっていくつかあります。

感覚運動ボール 各種
 仰向けやうつぶせに寝て,体の緊張をとったり,ゆさぶりを与えてバランス感覚を身につけたりします。

※大きさや形状に合わせて様々な使い方ができます。

二点吊り感覚遊具
 子ども自身による,バランス保持,姿勢制御を中心とする遊具です。
 様々な姿勢(腹ばい,四つばい,座位,立位など)をとろうとすることによって,全身の筋の同時収縮を引き出します。

パソコン タッチパネルモニター
 学習ソフトやゲームなどを直接画面に触れながら操作できます。手指操作と視覚情報との協応性を高めたりします。

デスクトップ机上の機器は,トラックボールやジョイスティックです。容易にマウス操作ができます。

VOCA(携帯用会話補助装置)
 コミュニケーションをとるための手段や方法を工夫するための遊具や機器です。
 主体的に発信したり,受信したりすることで,自己決定や能動的な活動への参加が可能となります。

スイッチ各種
 微細な力や動きでも感知し,おもちゃやステレオなどを操作することができます。
 子どもの興味・関心を高めたり,意欲的に遊ぼうとする自発性を育てたりすることができます。