令和5年度 つくし会を開催しました。

公開日 2023年08月31日

第1回つくし会

令和5年8月6日(日)に,今年度の第1回つくし会を実施することができました。

この日を待っていたかのように50数人の卒業生,そのご家族が来校し,本校職員を加えると,100人以上が参加という盛況ぶりでした。体育館内に展示された50周年記念の思い出の写真を見たり,職員と語り合ったりする姿が見られ,開会前から賑やかな雰囲気でした。

まず卒業生全員で記念写真を撮り,総会から始まりました。昨年度の活動や予算の執行,本年度の活動,予算計画の説明や役員の紹介などで総会は,無事終了しました。

後半は,50周年記念のビデオ視聴からスタートしました。過去の写真,当時の流行歌をB.G.M.にして,学校の設置の記事,工事風景に始まり,開校からの歴史のページがめくられていきました。本校ができあがっていく様子,先輩や後輩の活動する姿に一同感慨深いものがありました。

レクリエーションのじゃんけん大会で勝利した卒業生には,会長さんからお菓子の首飾りがプレゼントされ,体育館内が大盛り上がりでした。最後は校歌で締めくくり。前に出て指揮をする人,曲に合わせて体を揺らす人,大きな声で歌う人,それぞれの表現で在校当時を振り返り,「(旧)串木野養護学校」の生徒に戻ったかのようでした。記念写真を受け取り,みなさん帰路につかれました。次回(10月1日)の活動も盛り上がることと思います。