小学部

公開日 2023年06月13日

令和5年度 小学部の教育

(1) 小学部の教育目標

一人一人の可能性や個性を大切にしながら,学校生活全般を通して,基本的な生活習慣を育成するとともに,人やものと豊かに関わろうとする意欲や態度を育てる。

(2) 小学部の努力点

努 力 点

確かな学力の育成

・基本的な生活のリズムを形成し,望ましい食習慣や健康な体の育成に努める。

・人との関わりを拡げ,集団を意識して行動するように働き掛けるとともに,様々な経験を通して満足感満足感,次への意欲が得られるような指導に努める。

・ICT機器を活用したわかりやすい授業作りに努める。

・認知学習,情報の検索,コミュニケーションツールなど個々の実態に応じて,ICT機器への関心,操作する力を高める。

豊かな心と

健やかな体の育成

・教育活動全体を通して,自分の良さを知り,身近な人を大切にする気持ちや態度を育てる道徳教育や人権教育の充実に努める。

・健康や体の変化について知り,健康な生活に関する基本的な知識や技能を身に付けるようにする。

安心・安全な

教育環境の整備

・感染症予防対策を講じ,安心安全な学習活動を行うとともに,教育環境の保管整備や安全管理に努める。

・児童の状態像を的確に把握し,安心・安全な医療的ケアの実施に努める。

進路指導の充実

他機関との連携

・キャリア教育の視点を踏まえて生活習慣やきまりを守る意識を身に付けられるように指導し,また体験的学習を通して,身の周りの事象への関心を広げたり,自分の役割に気付いたりする態度を育てる。

・個別の教育支援計画等を活用しながら,家庭・地域社会と連携を図り,切れ目のない支援が進められるように努める。

信頼される学校

づくり

・家庭や地域との連携・協働を図りながら情報発信を工夫し,小学部の教育活動及び特別支援教育に関する理解・啓発を図る。