地域支援・教育相談等について

公開日 2022年01月17日

最終更新日 2022年01月17日

転入学・就学相談

本校転入学,就学について御相談に応じます。

学校見学の御案内

障害のあるお子さんとその保護者並びに教育・療育関係者等を対象に,学校見学・教育相談等を実施することで,本校の施設・設備,教育内容・方法,学習活動等に対して,正しい理解と認識を深めていただくことを目的とし,学校見学の場を設けさせていただきます。

こちらより詳細を御覧ください。

高等部入学選考について

令和4年度入学生分につきましてはこちらをご覧ください。

入学予定者面接会について

例年3学期始業式の翌日に行っています。

教育相談

本校への来校・電話・オンライン等で保護者や先生方から子どもたちに関する各種相談に応じます。

巡回相談

本校職員が保育所,幼稚園及び学校の要請に応じて訪問し,相談に応じます。

○ 巡回相談の日程が決まりましたら,所属の教育委員会へ申請書の提出をお願いいたします。巡回相談票(事前シート)につきましては,巡回相談実施日の一週間前までに本校担当職員に届くようお願いします(郵送,FAX,メール等)。

研修支援

本校職員が保育所,幼稚園,及び学校における特別支援教育に関する研修に対応します。

• 本校と日程確認後,各市町村の様式で講師申請書の提出をお願いします。
  • 夏季休業中の研修依頼につきましては,1学期巡回相談希望の締め切りと同日とします。2学期以降の依頼につきましても各学期の巡回相談希望の提出日までに御相談下さい。