高等部 校外学習

最終更新日 2020年12月22日

高等部1・2年生で校外学習を実施しました。

午前中は,種子島高校との交流及び共同学習を行いました。電気科生徒とのランプシェード作りでは,ペアを組んで,会話をしながら協力して完成させました。

生物生産科生徒との活動では,3つのグループに分かれ,乳牛のブラッシングや草花の管理,野菜の袋詰め等を一緒に行いました。

最初は緊張した様子の両校の生徒たちでしたが,次第に打ち解け,にこやかに活動していました。

ランプシェード作り 野菜

ブラッシング 草花

午後からは,職場見学を行いました。風の街で昼食をとったあと,働いている卒業生から仕事についての話を聞き,働く上での大切なことを学びました。

また,最近開所したばかりの「ねいろ24」という就労継続支援B型作業所も見学しました。新しい事業所に生徒も興味をもち,設備を見学したり,質問をしたりと充実した時間となりました。

風の街 ねいろ24