研修会等への所員派遣

学校や教育委員会等が実施する研修会等に所員を派遣して指導助言を行います。
市町村立学校への所員派遣
1 市町村立学校からの所員派遣依頼は,
  各市町村教育委員会,各教育事務所を通して,3週間前までに電話で依頼してください。
 ※ 学校→関係市町村教育委員会→関係教育事務所→県総合教育センター(企画課)
 ※ 鹿児島市内の小・中学校→鹿児島市教育委員会→県総合教育センター(企画課)
 ※ 市立高等学校→関係市教育委員会→県総合教育センター(企画課)

2 電話での依頼後,企画課が担当所員と日時を調整します。
 ※ 担当所員名と日時が確定しましたら,企画課から回答します。
   企画課からの回答後に申請書を作成してください。

3 申請書を依頼と同じ流れで,電子メールで送付してください。
 ※ 承認日と所属及び氏名は,承認者で入力してください。

市町村教育委員会主催の研修会
1 市町村教育委員会からの所員派遣依頼は,
 ※ 市町村教育委員会→関係教育事務所→県総合教育センター(企画課)

2 電話での依頼後,企画課が担当所員と日時を調整します。
    企画課からの回答後に申請書を作成してください。

※ 承認日と所属及び氏名は,承認者で入力してください。
   教育事務所主催の研修会
県立学校,任意の研究団体への研修会 等への所員派遣
1 教育事務所及び県立学校は,直接,県総合教育センター企画課へ依頼してください。
2 任意の研究団体は,主催者が直接,県総合教育センター企画課へ依頼してください。
 ※ 企画課の研究支援担当(099-294-2312)へ,3週間前までに電話で依頼してください。
 ※ 旅費は,原則として申請者負担です。
 ※ 電話での依頼後,企画課が担当所員と日時を調整します。
   担当所員名と日時が確定しましたら,企画課から回答します。
   企画課からの回答後に申請書を作成してください。
 3 申請書を電子メールで送付してください。

申請書(参考様式)はこちら
          様式1(市町村立小・中・義務教育学校用
          様式2(鹿児島市立小・中学校用,市町村教育委員会用)
          様式3(県立学校用)
          様式4(教育事務所,研究団体等関係機関用)

☆ 旅費は,原則として申請者負担となっています。
☆ ご不明な点は,当センター企画課(099−294−2312)までお問合せください。
☆ 令和3年度から様式が変更になっています。ご留意ください。