インテリア科

公開日 2022年05月11日

インテリア_学科紹介_01

●定員40名 ●学級数1

インテリア科の特徴は全国でもユニークなコース制です。1年次に基礎を学び,2年次からデザイン・設計・木工の3つのコースに分かれ,より深い専門技術の習得を目指します。また,カラーコーディネートやレタリング,トレースなど,デザイン・製図に関する資格・検定も取得することができます。幅広い知識と技術を身につけた,未来へはばたく豊かな人材育成を目指します。

インテリア_学科紹介_02インテリア_学科紹介_03インテリア_学科紹介_04

《普通科目》 授業数 《専門科目》 授業数

国語 10 工業技術基礎 3
地理歴史 4 実習 7
公民 2 製図 7
数学 10 情報技術基礎 2
理科 5 課題研究 3
保健体育 9 インテリア計画 4
芸術 2 インテリア装備 4
外国語 7 エレメント生産 2
家庭 4 デザイン技術 2

取得できる資格

□カラーコーディネーター検定

□レタリング技能検定

□トレース技能検定

□グラフィックデザイン検定

□パソコン利用技術検定

□計算技術検定

□初級CAD検定

□危険物取扱者

生徒の声

インテリア科は座学と実習を通し、建築やデザインなど専門的なことを学べます。また、取得可能な資格・検定は一般的なものから学科ならではのものがあります。

実習の授業では、一年生で基礎を学び、二年生からは設計・デザイン・木工の三つのコースから一つを選択し、より深く学びます。私はデザインコースでコンクールに応募するためのポスター制作などをしています。学んだことを生かして作品を作り上げることは達成感を得ると同時に技術力の向上にもなります。

部活動は、体育会系・文科系・同好会などがあり、それぞれ一生懸命に取り組んでいます。私自身も弓道部に所属し、日々練習に励んでいます。また学校行事では、学年・学科をこえて交流することができます。皆さんもインテリア科で充実した高校生活を送りませんか。

インテリア科3年 日当山中出身 / 弓道部 主将 / 生徒会 生徒会長
高校美術展 秀作賞受賞
計算技術検定 1級 / パソコン利用技術検定 2級 / グラフィックデザイン検定 2級 / トレース技能検定 2級 / レタリング技能検定 3級 取得