電子機械科

公開日 2022年05月11日

電子機械_学科紹介_01

●定員80名 ●学級数2

電子機械科のキーワードは「ものづくり」。機械・電気・電子と, 制御技術の基本を幅広く学びます。そして,一番力を入れていることが「実習」。溶接や機械加工,電子回路組立やコンピュータを用いた機械制御など,基礎からメカトロニクスの分野まで,実際の作業を通して技術を身につけます。また,電気工事士・機械保全・機械加工(旋盤)など大変役に立つ国家技能検定・資格を取得することもできます。

電子機械_学科紹介_02電子機械_学科紹介_03電子機械_学科紹介_04

カリキュラム

《普通科目》 《専門科目》
国語 8〜10 工業技術基礎 3
地理歴史 4 実習 7
公民 2 製図 4
数学 10 情報技術基礎 3
理科 5 課題研究 3
保健体育 9 生産システム技術 5
芸術 2 機械工作 3
外国語 7 機械設計 4
家庭 4 電子機械 2
  電子機械応用(選択) 2

取得できる資格

□電気工事士
□ボイラー技士
□ガス溶接取扱者
□危険物取扱者
□計算技術検定
□情報技術検定
□高圧ガス製造保安責任者(冷凍機械)
□国家技能検定各種
 ・普通旋盤
 ・機械保全
□QC検定
□パソコン利用技術検定
□機械製図検定

生徒の声

電子機械科では、機械や電気の基礎を学んだり、実際に機械をコンピュータを使って動かしたりと専門知識を身につけていきます。生産技術、電子、機械、計測、制御、生産管理やシステム技術などの基礎の部分をわかりやすく学びます。地区内では加治木工業高校もありますが、本校に来るメリットとしてはさまざまな分野の資格を取得できることが一番のメリットだと思います。

隼人工業高校に来て、優しく教えてくださる先生方や面白い先輩方と楽しく専門的なことを学びましょう。

電子機械科3年 国分中出身 / バドミントン部 / 生徒会 会計

第二種電気工事士 / 危険物取扱者 丙種 / ガス溶接技能講習修了 / 計算技術検定 3級 / 情報技術検定 3級 / パソコン利用技術検定3級 / 基礎製図検定 取得

()