教育目標・経営方針

公開日 2024年04月08日

教育目標

日本国憲法・教育基本法の精神にのっとり,知・徳・体の調和のとれた心身ともに健康で豊かな人間形成を目指し,国家社会と国際社会の発展に寄与し得る有為な人材を育成するために,「自律・忍耐・友愛・公徳」の校訓のもと,活力ある校風の発展を期します。

経営方針

伊高3K「気づき 考え 行動する」

家庭・地域社会と連携を密にし,地域の誇りとなる学校をめざします。このため規律ある生活態度を身に付けさせ,地域に生徒達の活動の姿が見える指導を展開し,母校愛や郷土愛に満ちた品格ある人材の育成に努めます。

生徒や保護者の希望する進路実現を図るため,常に授業の質の向上を目指し,豊かな教養と学力を備えた人材を育成します。

生徒会活動や部活動の自主的な活動により,耐える心の醸成を図るとともに,自主的に行動が律せられるような自己管理能力の育成を図り,志操が高く活力と友情に溢れた心豊かな人材育成に努めます。

人権尊重の精神に基づき,深い教育愛と温かな人間関係をよりどころに,全職員が組織的な指導体制で,創造的な学校教育を推進します。併せて,教職員自らが積極的に研鑽を積み,指導力の向上と品格を高め,生徒の範となるように努めます。