校章・校訓・校歌

公開日 2016年09月08日

生徒より公募。
昭和27年3月1日に制定。
生徒・職員による投票の結果、当時の在校生の作品が選ばれ、それに選考委員の教諭が修正を加えた。

校訓

自律

自分の良識に基づいて自主的に行動すると共に我欲による不正やわがままをおさえ,終始自己の言動に責任を持つ。

忍耐

如何なる誘惑や苦難障害に遭遇しても,不屈の根性を持ってそれを耐えしのび,局面を打開して所期の目的を達成する。

友愛

友達同士はもとより,自己周辺のすべての人々に対しても,親愛の情と,いつくしみの心をもって接する。

公徳

公衆の中の一人として人に迷惑をかけることなく,常に公共の福利を考えて行動し,すすんで社会のために奉仕する。

校歌

『若き眸』[PDF:573KB]

PDFの閲覧にはAdobe System社の無償のソフトウェア「Adobe Reader」が必要です。下記のAdobe Readerダウンロードページから入手してください。

Adobe Readerダウンロード