証明書の発行について

公開日 2017年05月08日

最終更新日 2017年05月11日

(1)証明書の種類(電話,FAX,E-mailでの申請はできません)

種  類 発行に要する日数 手数料(1通) 備   考
卒業証明書 卒業証明書以外は 申請書受付日から 1週間程度かかり ます 400円 卒業年次にかかわらず発行可能
成績証明書 卒業後5年以内の場合発行可能
調 査 書 卒業後5年以内の場合発行可能 (ただし,学籍に関する記録のみの記載は20年以内の場合発行できます)
単位修得証明書 卒業後20年以内の場合発行可
その他の証明書 事務室にお問い合わせください

※証明書の発行は証明書の原簿となる「指導要録」の保存期間の関係で制限がありますのでご了承ください。
 「指導要録」の保存期間(入学,卒業等の学籍に関する記録(各教科・科目等の修得単位数の記録を含む)については卒業後20年,指導に関する記録については卒業後5年。)が経過したものについては原則として調査書にその記載 を要 しないとなっております。
※証明書の英訳文が必要な方は,学校にご相談ください。

(2)申請方法

1 事務室窓口で申請する場合

【本人及び保護者の場合】  窓口にある「証明書交付申請書」(注)に必要事項を記入し,手数料を添えて提出してください。申請の際には,本人確認書類(運転免許証又は健康保険証等)を提示してください。

【代理人の場合】  窓口にある「証明書交付申請書」 (注) に必要事項を記入し,原則として本人の作成した「委任状」 (注)と手数料を添えて提出してください。申請の際には,代理人の本人確認書類(運転免許証又は健康保険証等)提示してください。

※委任状の印刷ができない場合は任意の様式で構いませんが,下記事項を記入してください。

「本人の住所・氏名・印鑑・生年月日」及び「代理人の住所・ 氏名・本人との関係(続柄)」必要な証明書の 種類と枚数

2 郵送で申請する場合

下記書類を郵送してください
① 「証明書交付申請書」 (注)

②証明書発行手数料(無記名の郵便定額小為替)郵便定額小為替は郵便局窓口にて購入してください。1通につき400円の手数料が必要ですので,必要枚数分の手数料を同封してください。

③本人確認書類(運転免許証・健康保険証等のコピー) なお,コピーは返却しません。

④返信用の封筒(証明書送付先を記入し,返信用切手を貼付)※必要な枚数により,切手料金及び返信用封 筒のサイズが異 なりますのでご注意ください。また速達や簡易書留等を利用される場合は,別途料金が必要 です。送付先は下記のとおりです。

鹿児島県伊佐市大口原田574
  鹿児島県立伊佐農林高等学校 事務室  宛

(注)「証明書交付申請書」と「委任状」は事務室窓口にあります。郵送で申請される方は下記より書式をダウンロードして印刷してください。

証明書交付申請書     委任状

(3)窓口の受付時間

受付時間は月曜日から金曜日の午前8:15~午後4:45までです。

(祝日・年末年始休業日・学校行事等による振替休日の受付・発行はしておりません)

問い合わせ先  鹿児島県立伊佐農林高等学校 事務室
電話 0995-22-1445

PDFの閲覧にはAdobe System社の無償のソフトウェア「Adobe Reader」が必要です。下記のAdobe Readerダウンロードページから入手してください。

Adobe Readerダウンロード