よくある質問とその回答

公開日 2016年09月26日

1.学校生活について

(1)勉強と部活の両立はできますか?

文武両道を目指しています。是非両立を目指しましょう。また,両立している生徒が多くの資格を取得しています。

(2)食堂はありますか?

食堂はありませんので皆さんお弁当です。寮生は寮の食堂で食事を取ります。

(3)入学時の費用以外にどのくらい費用がかかりますか?

各学科で異なりますが,資格試験以外の費用は年間1~2万程度です。

(4)アルバイトはできますか?

基本的に長期休業中(夏休み・冬休み)のみ許可しています。

(5)校則は厳しいですか?

月1回の頭髪服装検査ではほとんどの生徒が1回で合格します。基本的習慣が身についている生徒は厳しさを感じていないようです。

(6)学校行事はどのようなものがありますか?

学校行事のページを確認ください。

(7)先生は何人くらいいますか?

教諭・実習助手あわせて50名ほどいます。また,その半数近くが本校の卒業生です。

(8)在学中に取得できる資格ってどのくらいありますか?

資格取得一覧を御覧ください。

(9)寮は何人入れますか?

青雲寮は88名定員となっています。

(10)男女比はどのくらいですか?

女子は全体の2割程度です。

(11)部活動は何時までですか?

基本的には18時30分までですが,最長で19時30分まで活動することができます。

(12)部活動は掛け持ちができますか?

体育系と文化系の掛け持ちをすることは可能です。

(13)途中から学科を変更することができますか?

学科を変更することがはできませんが,海洋科は2年生から,海洋技術コース・機関コース・栽培工学コースの3つに分かれます。

(14)携帯電話は持ち込めますか?

許可制で持ち込むことは可能ですが,校内での使用は禁止です。SHRで担任が預かり保管します。

(15)就職・進学率はどのくらいですか?

毎年100%です。

(16)修学旅行はどこにいきますか?

情報通信科,食品工学科,海洋科栽培工学コースの生徒は東京と長野へ行きます。 海洋科の海洋技術コースと機関コースの生徒は実習船薩摩青雲丸での遠洋航海でハワイへ寄港します。

2.通学について

(1)交通手段はどうなっていまうか?

近隣の生徒は自転車や単車通学がほとんどです。寮生以外の鹿児島市内の生徒はJRを使用して通学しています。

(2)学割や通学定期はありますか?

JR通学生は定期購入をしています。また,国家試験や就職試験で新幹線や飛行機を利用する際は学割の申請もできます。

(3)原付の免許はいつ取得できますか?

誕生月の20日に受験することができます。ただし,長期休業中に誕生日がくる生徒は長期休業中に受験するとになります。