海洋科 海洋技術コース 卒業後の進路

公開日 2016年09月27日

海洋技術コースは,船舶職員,沿岸漁業後継者の育成を目的としています。
近頃は生徒の進路選択の多様化にともない,陸上での就職を希望する生徒が増えていますが,ほとんどの卒業生が海上関係の就職や大学・専攻科に進学しています。本科を卒業後2年間の専攻科過程を修了すると,3級海技士(航海)の口述試験が受験でき,合格すると3級海技士(航海)の資格が得られます。
免許取得後,それぞれが漁船,商船の航海士などとして様々な職場で活躍しています。

本科生・専攻科生の主な進路(最近5年)

職種 会社名
商船

【県内/内航】