海洋科 栽培工学コース チャレンジする資格

公開日 2020年06月04日

JUIDA認定資格(ドローンライセンス)

平成30年度文部科学省指定スーパー・プロフェッショナル・ハイスクール(SPH)をきっかけに,新たに取組んでいる資格です。今後,様々な分野での活躍が期待されている無人航空機(ドローン)を安全に飛行させるための知識や操縦技術の証明になる資格です。実技試験も実施されます。この試験に合格すると「無人航空機操縦技能証明書」「無人航空機安全運航管理者証明書」が交付され,航空局への飛行申請手続きを簡素化することができます。

令和元年度合格実績:3年生8名(3年海洋科栽培工学コース クラス全員合格

ドローン検定(1級~4級)

平成30年度文部科学省指定スーパー・プロフェッショナル・ハイスクール(SPH)をきっかけに,新たに取組んでいる資格です。今後,様々な分野での活躍が期待されている無人航空機(ドローン)を取り扱う上での基礎的な知識の証明になる資格です。栽培工学コースでは,藻場の再生への活用を目指し,基礎的な操縦技術なども学んでいます。

令和元年度合格実績(速報):2級5名,3級3名,4級14名(2年海洋科栽培工学コース クラス全員合格

第三種冷凍機械責任者

冷凍・冷蔵や冷房のために冷凍装置を設置している工場やビルなどにおいて、冷凍能力100トン未満の冷凍装置取扱責任者になるために必要な資格です。

潜水士

水産試験物採取や海洋土木工事などの潜水業務を行うために必要な資格です。 最近では、スクーバダイビングインストラクターになるためにこの資格をとるケースも増えています。

高等学校潜水技術検定1級・2級

水産高校において、一定水準の潜水技術を修得したことが証明される資格です。卒業後の水産業や海洋レジャー関連に役立ちます。

高等学校栽培漁業技術検定1級・2級

水産高校において、一定水準の栽培・養殖技術を修得したことが証明される資格です。

ボイラー技士(2級)

小型から中規模のボイラを設置している工場やビルにおいて、ボイラの取扱作業主任者になるための資格です。養殖業では,養殖魚の飼育水の加温に使用されています。

MTES-CMAS(エムテスクマス)

スクーバダイビングに関して、一定の技術を保持することを証明する資格で、世界中で通用する『スクーバダイビング認定証』です。

危険物取扱者

この資格は、ガソリンスタンド石油関連工場科学工場などで危険物を取扱う職場で必要な資格です。
危険物の種類や取扱量で甲種・丙種・乙種に分類されます。
『丙種』…ガソリンスタンドなどで石油類を取扱う事ができます。
『乙種』…危険物の種類により1類から6類に分類されます。
『甲種』…全ての危険物の取扱いの責任者になることができます。条件を満たせば高校生でも受検できます。