「ことばと未来」未来領域の探究活動講義が行われました。(高校1年生)

公開日 2018年06月08日

6月6日(水)に高校1年生の「ことばと未来」未来領域の探究活動講義が行われました。

株式会社リバネスから藤田さん,重永さん,尹さんの3人をお招きして,今後の探究活動の在り方について講義していただきました。

講義の1コマ目は,「研究とは何か」についての講義がありました。

興味があること,不思議に思うことについて意見を出し合い研究をどのように始めるのか学ぶことができました。

image1 (2)

2コマ目は「仮説・検証の過程」についての講義がありました。

「一枚の紙を使ってペットボトルを支えるにはどうしたらよいか」という問いに対して,

仮説・検証・考察をとおして研究の進め方を体験することができました。

image3 (1)

3コマ目は「研究テーマを決め,計画を立てる」ことに取り組みました。

班ごとに研究テーマを決めるために活発な議論を交わしていました。

image2image2 (1)

4コマ目は「研究内容の発表」を行いました。

3コマ目に議論して決めた内容について全員の前で発表しました。同じテーマでも着眼点に違いがあり,

どのような研究に発展していくのか非常に楽しみです。

image1 (4)

12月には九州大会(希望者のみ)があり,3月には校内で研究結果の発表会が予定されています。

発表会に向けて今後も株式会社リバネスのサポートをいただきながら,それぞれの研究に邁進していきます。