肖像権・著作権について

公開日 2019年04月27日

肖像権について

生徒及び保護者が画像の公開を望まない場合,児童・生徒の画像がホームページなどに掲載されることはありません(入学時にお知らせしたとおり,公開を望まないことを申し出た家庭についても配慮しております)。また,承諾をいただいた方につきましても,掲載画像の削除の申し出があった場合,速やかにその要請に応じます。

ホームページの著作権について(二次利用・二次配布にご注意ください)

楠隼中学校・高等学校のホームページ・ブログに掲載されている文章・画像・音声などの著作権は楠隼中学校・高等学校にあります(他の著作物を使用している表示があるものは除く)。それらをメールなどに添付して送るCDやDVDなどにコピーして配る個人のブログやホームページ・SNSなどで公開するなどの行為は,著作物の二次利用・二次配布となり,この行為を禁じます。ただし,ご家庭において個人で楽しむ範囲に限り,この制約はありません。

本校教育活動内における保護者個人による画像などの撮影について

生徒の個人情報及び肖像権保護の観点から,本校教育活動内における保護者個人による動画及び画像の撮影は,個人で楽しむ範囲に限り,動画及び画像を撮影していただいても構いません。なお,撮影されたものをメールなどに添付して送るCDやDVDなどにコピーして配る個人のブログやホームページ・SNSなどで公開する動画投稿サイトなどにアップロードするなどの行為は個人で楽しむ範囲を超えるため原則として認められません。(本校で業者に撮影を依頼し販売いたしました写真につきましても同様の扱いとなります。)