衛生看護科

公開日 2016年09月27日

衛生看護科定員40名

•  本校は,九州唯一の公立の看護5年一貫教育校です。
  •  本科・専攻科の5年間を通して一貫した教育方針のもと,看護を学ぶことができます。
  •  3年間で普通教科に関する科目は50単位,専門教科に関する科目は37単位を学びます。
  •  専門教科に関する科目は,基礎看護,人体と看護,疾病と看護,生活と看護,成人看護,老年看護,母性看護,小児看護,看護臨地実習,看護情報活用です。
  •  1年次から3年次にかけて病院や老人ホームで行う看護臨地実習では,実際に赤ちゃんから高齢者までのさまざまな人々と接する中で,人の命の尊さを学び,看護する喜びを体験します。

教育課程はこちら

衛生看護科写真

5年一貫教育

専攻科定員40名

•  高校3年間の学習を基礎として,より専門的な看護の知識・技術の習得をはかり専門職としての意識を高め,社会に貢献できる看護師を目指していきます。臨地実習では1年次は病院や社会福祉施設で,2年次は病院や在宅施設において看護の実際を学びます。
  •  目的が達成できるように,自らの課題に取り組む姿勢が重要です。また,高等学校本科の生徒達の良き先輩として,自覚と責任ある行動ができる人材が期待されます。

教育課程はこちら

専攻科写真

資格取得ができます!

衛生看護科を卒業し,専攻科2年間の課程を修了すると,看護師国家試験の受験資格を得ることができます。保健師学校・助産師学校及び養護教諭養成課程への受験資格も得られます。
平成27年度 看護師国家試験合格率100% !!