教育の特色

公開日 2016年12月01日

「たくましい体 たくましい心 たくましい学力」の育成

1 普通科進学校として

生徒の進路先は,国公立大学を含め四年制大学・短大・専門学校・就職と多様ですが,進学校として確かな学力を保障します。一人ひとりを大切にする習熟度指導や少人数・個別指導が,大口高校の特色です。質の高い授業で基礎学力の徹底を図り,小論文・面接指導等においては全職員で取り組んでいます。

2 高いレベルでの「文武両道」

「文武両道」は大口高校の伝統です。勉強に部活動に頑張ることで,「たくましい体 たくましい心 たくましい学力」を育成できます。激しい試合の翌日も,元気に登校するのが大口高校生です。令和3年度は,国公立大学合格者数は3名でした。3年間でたくましく成長していくのが大口高校生です。

3 誇りと愛着のある学校

大口高校は,今年度100周年を迎える「名門大口高校」です。卒業生には,俳優の榎木孝明さんやマンガ家の井上雄彦さんなど多彩で,郷土はもちろん全国・世界で活躍しています。職員はもちろん生徒も,しっかり学校への「誇りと愛着」を受け継いでいます。生徒会が掲げた「失わない 自覚と誇り 剛・和・新」をスローガンに,「地域に愛され,地域とともに育つ学校」です。郷土を愛し,社会に貢献し信頼される心豊かな人材を育てます。