心肺蘇生法講習会

公開日 2020年12月02日

12月2日(水)から3日間,熊毛地区消防組合中種子分遣所職員の方々を講師としてお招きし,1年生および職員(希望者)を対象として心肺蘇生法講習会が実施されています。この講習会は,AEDを使った心肺蘇生法等の手順について学び,実際に行うことができるようになる。また,海やプールでの水難事故や部活動時の事故に遭遇した際,迅速かつ適切に対処出来るようになることを目的として行われています。はじめに,全体でプリントの説明と実技の講習があり,次にグループに分かれて細やかな指導を受けました。AEDの使い方など一連の流れを学んだ後は,これから特に増える時期ということもあり「誤飲」時の対処方法も学びました。講習の中で,実際に意識を失った人の反応など対処するためのわかりやすい説明もあり,生徒達は確認しながら一生懸命取り組んでいました。

心肺蘇生法1 心肺蘇生法2 心肺蘇生法3

心肺蘇生法4 心肺蘇生法5 心肺蘇生法6

お忙しい中,講師を務めてくださいました熊毛地区消防組合中種子分遣所職員の皆様,ありがとうございました。