令和7年度の推薦入学者選抜について

公開日 2024年08月01日

これまで,本校は,多様な資質を持った個性豊かな生徒を受け入れ,本校教育活動の活性化を図るために推薦入学者選抜を実施してきたところですが,令和7年度入学者選抜の推薦入学者選抜においては,従来の,中学校長の推薦を必要とする「学校推薦方式」による出願に加えて,「自己推薦方式」による出願も認めることとします。(「学校推薦方式」と「自己推薦方式」の併用)

本年度,本校では,新たに「三つの教育方針」(スクール・ポリシー)を定めたところですが,その中の「入学者の受入れに関する方針=求める生徒像」(アドミッション・ポリシー)を
  ア 知的好奇心が旺盛で,自ら学ぼうとする姿勢を持ち,自主的に行動する生徒
  イ 多様性を享受し,他者と協働して,何事にも目的意識を持って取り組む生徒
  ウ 困難に挑戦し,乗り越えようとする強くしなやかな精神を持った生徒
とお示ししたところです。

自己推薦方式は,このアドミッション・ポリシーに合致するような資質・能力を有し,是非,本校で学びたいという,意欲ある生徒に出願していただきたいという目的で実施します。

出願資格等については,次のPDFファイルに掲載しております。

令和7年度 鶴丸高等学校における推薦入学者選抜について[PDF:176KB]

PDFの閲覧にはAdobe System社の無償のソフトウェア「Adobe Reader」が必要です。下記のAdobe Readerダウンロードページから入手してください。

Adobe Readerダウンロード