【職員研修】ICT模擬授業を開催しました

公開日 2016年12月27日

近年,「ICT教育」「ICT活用」という言葉をよく耳にするようになり,いくつかの学校では研究・実践が始まっています。「ICT教育とは?」「ICT活用ってどうすればいいの?」との疑問を解決するために,本校職員研修の一環としてICT模擬授業を開催しました。メーカー17社の協力の下,本校視聴覚室に電子黒板やタブレットPCを持ち込み,メーカーのインストラクターが講師で,参加者が生徒となりタブレットPCの操作をしながら授業を受けました。教室後方には学校業務に役立つ機器や文房具の展示も行われ,参加した先生方はメーカー担当者へ熱心に質問していました。

指宿市の教育委員会及び管内の小中学校の先生方が参加され,「地元でこの種の研修会があるのはありがたい。」とのお言葉をいただきました。また,遠方から高校の先生も参加され,有意義な研修会となりました。

今回の研修を通し,少しでもICT教育について理解することで,ICTの活用が進んでいくことを期待します。

校長あいさつ インストラクターによる模擬授業 展示会