医療的ケア

公開日 2023年09月29日

医療的ケアとは

たんの吸引や鼻腔,胃ろう部から管を通して栄養剤を注入する経管栄養など,在宅で家族が日常的に行っている医療的生活支援行為を,医師法上の「医療行為」と区別して「医療的ケア」と呼んでいます。平成16年から平成22年にかけて,特別支援学校に学校看護師が配置されるようになり,安心安全な学校生活を送ることができるようになってきました。

本校では,現在10人の看護師と契約し,常時6人の学校看護師が配置され医療的ケアに当たっています。

医療的ケアを実施する対象児童生徒(実施要綱より抜粋)

保護者から申請のあった児童生徒のうち,校内委員会での協議を経て学校長が必要と認めた者。

看護師が実施対象とする主な医療的ケアの内容等(実施要綱より抜粋)

児童生徒の実態から,吸引(口腔,鼻腔,気管内),経管栄養(胃ろう),ネブライザー吸入,導尿,坐薬挿入,呼吸器利用(自発呼吸がある場合)等とする。

※ その他,実態に応じて実施。実施内容は下記「本校の医療的ケアの状況」を参照。

本校の医療的ケアの状況

令和5年度の医療的ケアの実施内容と人数

内  容 人数
経管栄養(胃ろう) 15
口腔・鼻腔吸引(咽頭より手前まで) 10
吸引(経鼻エアウェイ内)
気管内吸引(気管カニューレ)
ネブライザー等による薬液の吸入
経鼻エアウェイの装着
胃ろう部の管理 15
水分補給(胃ろう・鼻腔留置による)(午前16人 午後8人) 23
内服薬の注入(胃ろうによる) 13
けいれん発作時の坐薬使用 16
けいれん発作時のブコラム使用
導尿
人工呼吸器管理
血糖測定
インスリン投与
インスリンポンプ管理
けいれん発作時の緊急搬送(ブコラム使用者を含む)
合  計(延べ人数) 121

医療的ケア実施への手続き

医ケア申請の流れdocx[PDF:96KB]

PDFの閲覧にはAdobe System社の無償のソフトウェア「Adobe Reader」が必要です。下記のAdobe Readerダウンロードページから入手してください。

Adobe Readerダウンロード