自立活動

公開日 2018年01月09日

最終更新日 2018年01月11日

ZiZai@ret NEWZiZai@ret

レット症候群の生徒に対応した、座位保持装置テーブルに取り付ける学習ツール。

詳細(PDF)[PDF:225KB]
ZiZai 2 NEWZiZai 2

座位保持装置テーブルに取り付けて使用する学習ツール。

詳細(PDF)[PDF:222KB]
セコウェイ NEWセコウェイ

立位台をスイッチで走行可能にすることで、上肢活動を促したり、ヘッドアップや視線遷移を促す。

詳細(PDF)[PDF:251KB]
HYUMA NEWHYUMA

車いすを操作する感覚を明確にし、動かしているというイメージを高める。

詳細(PDF)[PDF:217KB]
ひとりでどっかーん NEWひとりでどっかーん

麻痺がある手を補助的に使いながら、もう一方の手指の巧緻性を高める。

詳細(PDF)[PDF:203KB]
人文字カード(数字) NEW人文字カード(数字)

誤りやすい数字について、ジェスチャーで形を印象付け、数字とマッチングできる。

詳細(PDF)[PDF:196KB]
第3関節ブロッカー NEW第3関節ブロッカー

第3関節の屈曲を制限することで指先でつまむ動作を改善する。

詳細(PDF)[PDF:146KB]
プットインボックス用クレーン NEWプットインボックス用クレーン

プットインボックスに取り付けることで、左右の手をそれぞれ違う動作で協調して行えるようにする。

詳細(PDF)[PDF:205KB]
プットインボックス プットインボックス

物を手にすると反射的に後方へ投げる子供に対し、前方で扱う動作やプットイン動作の芽生えを促す。

詳細(PDF)[PDF:204KB]
座位保持装置テーブルアタッチメント「ZiZai」 座位保持装置テーブルアタッチメント「ZiZai」

教具を一人で遂行できるようにすることで、より強い達成感、支援を求める要求行動を引き出す。

詳細1(PDF)[PDF:225KB]
詳細2(PDF)[PDF:318KB]
一人で座ってスイッチON!! 一人で座ってスイッチON!!

自作の木製机に備え付けたリモコンで、テレビや大好きなDVDを再生操作する。

詳細(PDF)[PDF:220KB]
響きのあるボール  響きのあるボール

起き上がりこぼし人形の胴体部分のみを再利用し、独特な音を楽しみながらボール遊びなどに取り組める。

詳細(PDF)[PDF:167KB]
電動カー 電動カー

電動スクーターボードを土台に、実際の車部品を用いるなどして児童の意欲を高めつつ、上肢操作を引き出す。

詳細(PDF)[PDF:208KB]
ぴっかぴか ぴっかぴか

ベッドや座位保持装置上で、楽な姿勢で光を見て楽しむことができる布状の教材。

詳細(PDF)[PDF:182KB]
ふわふわくん ふわふわくん

スイッチ操作でミニ扇風機を使い風船を浮かせ、ストッパー紐を引くとラケットが風船を強烈アタック。

詳細(PDF)[PDF:334KB]
カプセル型の型はめ カプセル型の型はめ

球状の型はめはできるが円柱の型はめに難しさのある子供の、前腕回内・回外動作獲得を目指す。

詳細(PDF)[PDF:883KB]
ミニ扇風機 ミニ扇風機

得意なスイッチを選んで接続することで本人の身体の動きで風を必要とした活動ができる。

詳細(PDF)[PDF:656KB]
ともだちのなまえ ともだちのなまえ

シスイッチ操作でパワーポイントの画面を切り替え、音声を聞いて身の回りの人を想起したり画像や文字で名前を確認したりできる。

詳細(PDF)[PDF:342KB]
ブーメラン型ビーズクッション ブーメラン型ビーズクッション

腹臥位で上肢活動に取り組むときなど、姿勢の安定を促す、発泡スチロールビーズ入りクッション。

詳細(PDF)[PDF:6MB]
靴下練習台 靴下練習台

靴下を履く練習で、特に手の使い方に集中して取り組む際に最適な、足型の練習台。

詳細(PDF)[PDF:707KB]
側臥位ピロー 側臥位ピロー

側臥位での上肢活動時、筋緊張により強く手を引き込んでしまう子供用。中央のくぼみは休憩で仰臥位になった際に首が楽な高さになる。

詳細(PDF)[PDF:2MB]

PDFの閲覧にはAdobe System社の無償のソフトウェア「Adobe Reader」が必要です。下記のAdobe Readerダウンロードページから入手してください。

Adobe Readerダウンロード