農業科

公開日 2018年01月12日

A

1 農業科の特色と学習内容

 農業科は私たちの暮らしを支える「食」の生産を主に学習します。農業基礎,露地野菜,作物,水田の4部門からなり,2・3年次からは露地野菜・作物・水田の中から,将来の進路希望や興味関心にあったものを選択し,専門的な実習を行います。

2 農業科の取り組み

(1)露地野菜班

 ハクサイ・キャベツなどの葉菜類やナス・ピーマンなどの果菜類の栽培に取り組んでいます。学校の広大な圃場を利用し,生徒自ら管理・収穫作業を行い,「農高市」といわれる校内販売会で販売するなど,野菜の生産から販売までの一連の流れを学びます。

(2)作物班

 お茶やサツマイモなどの作物の栽培について学習します。鹿児島の茶生産量は全国2位で,生産から販売まで広く学びます。また,サツマイモの栽培では先進的な農業技術を導入し,スマート農業実証プロジェクトの実施やJGAP認証の取得など,GAP教育の推進にも力をいれています。

(3)水田班

 水稲栽培において化学農薬・化学肥料を一切使わない有機栽培と,同時にアイガモ農法にも取り組んでいます。

3 資格取得

農業科で取得できる主な資格は以下の通りです。

危険物取扱者 ビジネス文書実務検定 日本漢字能力検定 数学検定 英語検定 日本農業技術検定 など