園芸科

公開日 2018年01月12日

B

 1 園芸科の特色と学習内容

 園芸科では,施設野菜・草花・果樹・植物バイオテクノロジーに関する基礎・基本的な学習と,全般的な理論や実験・実習を中心に学習を行います。部門分けは2年次に行い,それぞれ施設野菜・草花・果樹に分かれ,より深く学習することができます。

2 園芸科の取り組み

(1)施設野菜

 果菜類の栽培を中心により専門的な知識や技術の習得に取り組んでいます。化学農薬だけに頼らず,天敵生物や接ぎ木苗の利用など,さまざまな防除手段を組み合わせて栽培を行う総合的病害虫管理技術(IPM)の取り組みなども行っています。

(2)草花

 花壇苗,鉢花の栽培を中心に,販売と校内の装飾に取り組んでいます。品質の向上に努めており,母の日のカーネーション,冬のシクラメン・ポインセチアは高い人気を誇っています。

(3)果樹

ブトウ,アボカド,カンキツを中心に,果樹の生産に必要な知識と技術を習得します。ブドウ栽培においては,ピオーネ・シャインマスカット・クイーンニーナの3品種を育て,夏の販売時には,長蛇の列ができるほど人気があります。

(4)植物バイオテクノロジー

 コチョウランの栽培やイチゴの茎頂培養・サツマイモの無菌培養を中心に植物個体の再生と品質向上に取り組んでいます。

3 資格取