【ことば探究】食材生産者の方々から「ことば」を引き出そう

公開日 2017年11月15日

本校独自の学校設定教科「ことば探究」では,リサーチ能力・プレゼンテーション能力・コミュニケーション能力の

3つを育成することを目的としています。

先日,中学1年生の「食材生産者の方々からことばを引き出そう」という単元として,本校の寮に食材を納めて

くださっている生産者の方々に,1人あたり30分間のインタビューを行いました。

お互いインタビューの練習や企画書の作成等,事前に入念な準備・練習を行って臨みました。

「アドリブで追加質問を考えられた」「無言の時間ができてしまった」等,生徒は様々な感想をもっていましたが,

得難い経験となったようです。

「かごしまの教育」県民週間中でもあり,保護者の方にも見ていただくことができました。

保護者専用アルバム[PDF:10MB]

(最近の国語・ことば探究の様子も併せてご覧ください)

保護者専用アルバムの閲覧にはパスワードが必要です。
生徒のスナップ写真が掲載されていますので取り扱いにはご注意ください。

PDFの閲覧にはAdobe System社の無償のソフトウェア「Adobe Reader」が必要です。下記のAdobe Readerダウンロードページから入手してください。

Adobe Readerダウンロード