中学3年生 海外企業連携研修(3日日)

公開日 2018年03月09日

3月8日(木)は、10時~16時半まで、Yale-NUS(シンガポール大学)学生との模擬国連マスタークラスプログラムに参加しました。
模擬国連は、これまで世界各国の高校生から大学生までがよく参加しているそうですが、日本からの参加は少なく、中でも中学生の参加は、ほとんどないということでした。
生徒たちは、様々な国々の代表として、国連さながらに捕鯨問題について取り組んでいました。
これまで授業で学んできたことや、準備してきたことを基に、自分たちの意見をまとめ、それぞれの国の立場で考えを発表し、互いに協議しながら、捕鯨問題についての考えを深め、決議していくという内容でした。

オールイングリッシュのため、はじめは戸惑う生徒もいるようでしたが、徐々に慣れてきて、活発な意見発表ができ、充実した研修になりました。
昼食は大学の学生食堂で大学生の中に入って楽しそうに食事をしていました。
午後16時頃にプログラムを終了し、その後は広大なキャンパスを案内していただきました。

模擬国連1  模擬国連2

模擬国連1  模擬国連4