1学期始業式 校長式辞

公開日 2020年06月02日

6月1日(月)に行われた始業式での校長式辞の内容は以下の通りでした。

新型コロナウイルス感染症対策のために休校が長くなりましたが,自宅待機や社会教育施設での健康観察等,長い間お疲れ様でした。本日,晴れて学校再開できることを皆さんとともに喜びたいと思います。新型コロナウイルス感染防止に向けては,一人一人が,学校生活・寮生活において新しい生活様式のもと,感染防止に努めていきましょう。
 本日の学校再開に向けて,皆さんが,気持ちよく学校生活をスタートできるようにと,寮監の方々が,寮内の清掃・整備はもちろんのこと,グラウンドの草取りや整備を心を込めてしてくださいました。また,肝付町内では,町内放送やチラシで楠隼の学校再開を伝え,これまでと同様に,教育活動への御理解・御協力を呼びかけてくださいました。色々な方々の楠隼を想う気持ちに感謝して,元気に新学期をスタートをしましょう。
 本日は,年度の始めですので,本校の校訓『大志』『叡智』『至誠』について,改めて一緒に,考えてみたいと思います。
『大志』とは:自己の確立
 学校と寮での6年間,異年齢の友人たちとの交流や切磋琢磨を通じて,多様な価値観を学ぶとともに,自分と向き合い,自らが主体として行動し自己の確立を図ってください。
『叡智』とは:好学の気風
 高度情報化・国際化の時代の中で,主体的に学び,課題を克服し,時代を切り開いていくリーダーとして,好学の資質を形成していってください。
『至誠』とは:利他の精神
 自らの狭いこだわりや偏見にとらわれず,奉仕の精神を持ち,他者の痛みを知り,他者の立場を尊重できる利他の精神を身につけてください。
『人生は人との出会い。』『人は出逢うべき人とは必ず出逢う。』とも言われます。楠隼で出逢ったかけがえのない 同級生,先輩,後輩を大切にし,互いに認め合いながら,協力し合える集団を作ってほしいと思います。

なお,式辞の全文はPDFで掲載します。※閲覧には保護者専用パスワードが必要です。

令和2年6月1日 1学期始業式式辞[PDF:168KB]

PDFの閲覧にはAdobe System社の無償のソフトウェア「Adobe Reader」が必要です。下記のAdobe Readerダウンロードページから入手してください。

Adobe Readerダウンロード