1学期終業式 校長式辞

公開日 2020年07月31日

7月31日(金)に行われた1学期終業式での校長式辞は以下の通りでした。

1学期もいよいよ終わります。始業式に私が話したことについて,1学期の振り返りをしてもらいたいと思います。始業式で,日々実践してほしいことを三つ話しました。
1 学力向上。進路実現。
2 人間力向上。(自分から気持ちのいい挨拶・自ら仕事を見つけて,時間 いっぱい清掃へ取り組む,文武両道を目指す,読書に励む)
3 思いやりの心。人の心の痛みの分かる人になる。相手の立場に立っても のを考える。
 実践できている生徒も多く見られますが,これからも挨拶を意識して全員が実践していってほしいと思います。
 先日,高校1年生のある生徒は,中高生未来コンテストで賞を取り,その副賞として図書券をもらいました。彼はその図書券のうち,1/3 を肝付町社会福祉協議会に寄付し,また残り1/3を大隅暮らし仕事サポートセンター生活困窮家庭支援事業部に寄付したということです。その優しい心根と高い志がすばらしいですね。まさに思いやりの実践です。

コロナウイルス感染症対策について。今まさに「with コロナ」が日常です。私たちはリスクと隣り合わせなのです。「換気すること」,「マスクを着用すること」,「手洗いをこまめに行うこと」,そしてできるだけ「適度な距離を保つこと」を心がけてください。それから,自分を守るために,大切な人を守るために節度ある行動をとってください。
 高校3年生,いよいよ勝負の夏ですね。休校中の4月・5月も学校再開後の6月・7月もよく頑張っていましたね。メリハリをつけて,気分を変えて,勉強がんばってください。きつくなってもくじけそうになっても近くに友がいます。かならず一緒に乗り越えてほしいと思います。その他の学年の生徒も,有意義な夏休みになるように体調に気をつけて過ごしてください。

なお,式辞の全文はPDFで掲載します。

コロナウイルス対策として,中学生・高校生を分けて終業式を行いましたので,中学生用と高校生用の2つを掲載します。

※閲覧には保護者専用パスワードが必要です。

R2.7.31 1学期中学校終業式式辞[PDF:247KB]

R2.7.31 1学期高校終業式式辞[PDF:216KB]

PDFの閲覧にはAdobe System社の無償のソフトウェア「Adobe Reader」が必要です。下記のAdobe Readerダウンロードページから入手してください。

Adobe Readerダウンロード