2学期終業式 校長式辞

公開日 2020年12月25日

12月24日(木)に行われた2学期終業式での校長式辞(要約)は以下の通りでした。

2学期も今日で終わりとなります。舎室替えもあり,新しい生活もスタートしましたが,学習状況も清掃状況もとても良くなりましたね。寮長・副寮長をはじめ,各棟・各フロアーのフロア長・副フロア長の皆さんありがとうございました。大変なことも多いと思いますが,これからもよろしくお願いします。

12月3日は,トップリーダー教室において,東京大学薬学部教授池谷裕二先生が「脳科学で見る未来と夢を摑む勉強法」という演題で講演をしてくださいました。今日は,その講演を振り返ることで,講義の内容を深めたいと思います。脳科学的な視点から「モチベーション」や「勉強法」に迫る話をしてくださいました。 「できる人はやる気ではなくシステムに従う。優秀な生徒は,勉強する気分になるのを待つことはない。勉強する時間になれば粛々と始められる」「学習はつらい方が深く定着しやすい」「好きに理由はない。だって好きなんだもの。楽しくやれる人にはかなわない」等色々興味深いお話でした。

あと1週間もすれば,新しい年になります。1年の計は元日にありと昔から言います。来る2021年1月1日は,新年の抱負 New Year's Resolution! を決めてください。そして,家族にも表明してください。その新年の抱負・目標は,今年2021年,私は,これこれを○○すると。できれば,○○したいと思う。とか,そんな消極的なものではなく,きっぱり○○する。と言い切る。そして,それを紙に書いて,机の前にでも貼ってください。いい新年のスタートが切れると思います。

中1から高2の皆さん,全国的に新型コロナウイルス感染症が拡大しています。冬休みの帰省中は,新型コロナウイルス感染予防には,十分過ぎる程に気をつけてください。健康管理には十分に気をつけて生活してください。その上で,家族でゆっくりと過ごしてください。心身のリフレッシュをしてください。

最後に,高校3年生へ。毎日,寸暇を惜しんで,頑張っている君たちに 励ましの言葉を贈ります。これを聞いて,なにかしら 元気・やる気が出れば,うれしいです。

武者小路実篤の「もう一息」
もう一息
もう一息という処でくたばっては
何事もものにならない

もう一息
それにうちかってもう一息
それにも打ち克って

もうだめだ
それをもう一息
勝利は大変だ
だがもう一息

頑張れ高校3年生!