校舎紹介

公開日 2016年09月26日

このページでは,大高の校舎について紹介します。

全体見取り図

見取り図

大島高校の全体見取り図です。

校舎全景

大島高校校舎のほぼ全景を,安勝山から見下ろした風景写真です。

上の全体見取り図の右側の山陵から見下ろした写真になります。

管理棟

大島高校の管理棟の全景写真です。正門入って少し進んだ右手側に見える建物です。大高を運営する中枢機能がこの建物の中に集まっています。

上の全体見取り図の左側,正門から入って少し進んだ右手側に「管理棟」はあります。

教室棟

正面に見えるのが「管理棟」。正面下に見える一階だけの建物が「靴置き場」,登校するとここで上履きに履き替え,それぞれの教室へ移動することになります。画像手前下側に広がる緑の部分が「中庭」になります。

右側が「北教室棟」,左側が「南教室棟」になります。一階部分には,購買部・コミュニケーションルーム・進路指導室および,進路資料室・生徒指導室・トレーニングルーム・保健室があります。

二階部分が「三年生教室」,三階部分が「二年生教室」,四階部分が「一年生教室」になります。

教室棟風景

教室棟4階から見た名瀬市街地の様子です。石橋町を大高へと続くこの道の由来も大高の歴史の中に語り継がれています。当時の生徒たちがこの道の基礎となる部分を自ら作ったことが知られています。当初ぬかるみがひどく通学が大変だったとのこと。

安勝の丘陵地に建っている大高からの眺めはなかなかです。写真下側には,大高の正門の門柱,通称「赤門」が見えます。いつの時代も大高生はこの門を出入りしてきました。

理科教室棟

正面に見えるのが「理科教室棟」。中庭の植物の様子を見ることができます。

理科教室棟は,一階が「生物」・二階が「物理」・三階が「地学」となっています。「化学」が無いですが,「化学」は管理棟横の「特別教室棟」二階にあります。

理科棟屋上

また,理科棟屋上スペースは,「天体観望所」になっています。照明と観測機器用の電源が配置されています。

特別教室棟

左手に見えるのが「特別教室棟」です。

特別教室棟には,1階に「家庭科室」・「礼法室」・2階に「地歴室」・「化学室」,3階に「視聴覚室」・「美術室」,4階に「音楽室」・「書道室」があります。

和親館

正面に見えるのが「和親館」です。

和親館には,美術展示室や図書館や多目的ホールなどがあります。

和親館図書室

和親館内にある「図書館」です。

図書館には広い自習スペースがあり,平成24年度から空調が新調され,快適な空間になっています。

和親館多目的ホール

和親館内にある「多目的ホール」です。広すぎるため,写真に納まりきれていません。1学年は余裕で収容できる広さがあります。

小規模の講演会や,吹奏楽部の全体演奏など,行事や部活動などで利用されています。

和親館風景

和親館3階から見た名瀬市街地の様子です。

安勝の丘陵地に建っている大高からの眺めはなかなかです。右下には,大高の正門の門柱,通称「赤門」が見えます。いつの時代も大高生はこの門を出入りしてきました。