公開日 2016年09月26日

このページでは,大高の寮について紹介します。

大島高校には,周辺離島や遠距離通学の生徒を対象とした学寮があります。男子寮として「青雲寮」,女子寮として「白菊寮」を整備しています。エアコン完備の住み良い環境となっています。学校敷地内に併設してあるため,通学時間がとても短いという特徴があります。

夕食後には3時間程度の「勤学時間」が設けられており,勉強に専念しやすい仕組みが整っています。

「青雲寮」男子寮

青雲寮1 青雲寮2

大島高校の男子寮の様子です。ここで,親元を離れ自分の将来を切り開くための力を三年間で培います。

「白菊寮」女子寮

女子寮2

女子寮の外部の様子です。ここで,共同生活を営みながら,力をつけていきます。

女子寮1

女子寮の内部の様子です。快適に学習できる環境が整っています。

食堂

食堂1

寮生の楽しみの場である,「食堂」の入り口です。

食堂2

寮生の楽しみの場である,「食堂」の様子です。ここで,普段は食事をとりながら英気を養い,時には寮生皆で楽しむイベント会場ともなります。