山川高校:校長あいさつ

スローガン【一日一日を大切に~努力に裏打ちされた生徒の育成~】

本校は指宿市成川に位置し開聞岳を見渡す風光明媚な場所に聳え立っています。

昭和23年4月に山川町立として農業科,水産科,家庭科,建築科を設置する定時制高等学校としてスタートしました。その後,昭和36年に県立に移管され,幾多の学科変遷を経て現在は農業系と商業・家庭系の学科を設置する専門高校として教育活動を展開しています。卒業生は9600名を超え多種多様な分野で活躍されています。最近では短期大学や専門学校への進学も増える一方,就職では地元への思いが強く地元の企業を支える力となっています。

教育活動においては各学科の特色を最大限に生かし,園芸工学・農業経済科では野菜,草花に関する栽培及び食品製造等の調査・研究やバイオ技術の導入,農業経済に関する情報処理の知識や技術の習得を目指しています。また生活情報科では調理や被服,保育の実習や技術検定,簿記や情報処理,珠算電卓,ビジネス文書等の検定取得を目指しています。

生徒を支える教職員も一人一人の個性を大事にしながら丁寧な指導をおこなっています。これらの取組が指宿市農政部やJAいぶすき・農業従事者からの評価や県家庭クラブ連盟研究発表大会での最優秀賞並びに県教育委員会賞の受賞,商業分野での検定「三冠王」の取得へと繋がっています。

これからも一日一日を大切にしながら努力に裏打ちされた生徒の育成を目指し「自立」「創造」「奉仕」の精神のもと「チーム山校」として邁進していきます。

第27代  校長直筆