山川高校:出前授業

本校では,中学生を対象に「出前授業」を行っています。講座内容は次のとおりです。

受講を希望される中学校は,別紙申込書により申し込みください。

※本校教育活動の都合により,日程の調整をお願いする場合があります。あらかじめ御了承ください。

出前授業講座内容

番号 授業の概要説明

ビジネス文書実務検定を体験してみよう
内 容 ビジネス文書実務検定の模擬試験問題を実際に体験することで現時点での実力 を知り,さらに効率よく編集したり,入力スピードを上げるための工夫を考える。
商業 備 考 パソコン使用

野菜を分類してみよう
内 容 野菜の分類には植物学的分類の科による分類や利用部位による分類などたくさんある。 そこで、いろいろな野菜を分類してその野菜について学ぶ。
農業(野菜) 備 考 パソコン・プロジェクター・スクリーン

Excelのマクロ機能を使った簡単なプログラム作成
内 容  スマートフォンの普及でアプリケーションはより身近なものとなっている。アプリケーションの処理 を自動化するために用いるマクロプログラムをExcelを用いて作成する。
商業 備 考

Wordで作ろう!ポスター作り
内 容  Wordを使った簡単なポスター作りを学びます。絵や字に自信が無くても,きれいな ポスターを作ることができます。
商業 備 考

漢詩を中国語で味わおう
内 容 漢詩を日本語,中国語の両方で朗読し,漢詩に込められている押韻について学び ます。
国語 備 考 CDプレーヤー

世界で見た人権同和教育と社会問題
内 容   世界各地の港を航海して訪れることによって体験した人権同和教育問題と社会情勢をわかりや すく説明します。(南アフリカの人種差別問題,アメリカのエイズ差別問題,ペルシャ湾でのイランイ ラク戦争,マラッカ海峡の海賊,南シナ海のボートピープル問題,その他体験した事項)
総合学習 備 考 パソコン・プロジェクター・スクリーン

命の大切さと平和のすばらしさ
内 容   職務としてペルシャ湾内を航行した外航船舶で体験したイランイラク戦争の紛争 現場と今を生きる命の大切さについて話します。

世界の気候と海象
内 容   約20ヶ国を航海した諸経験から,世界各地の特徴的な自然現象を紹介し,その 感嘆する自然環境のすばらしさと怖さについて説明します。

出前授業申込書[PDF:65KB]

PDFの閲覧にはAdobe System社の無償のソフトウェア「Adobe Reader」が必要です。下記のAdobe Readerダウンロードページから入手してください。